Importância da assistência nutricional aos pacientes com doença renal crônica: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.22481/rsc.v20i1.12917Palavras-chave:
Selecionado:Paciente, Enfermo, Doença Renal Crônica, NutriçãoResumo
Esse artigo teve como objetivo compreender a importância da assistência nutricional ao
paciente com DRC, além de discorrer as características da patologia, visando também
identificar os aspectos que podem influenciar a vida do paciente, e apontar os distúrbios
nutricionais que acometem estes indivíduos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura,
com o desígnio de exibir os estudos com foco no tema proposto. Foi realizada uma busca nas
bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-americana e do
Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando as palavras-chave “paciente”, “enfermo”,
“doença renal crônica” e “nutrição’’ nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Foram
selecionados quatro artigos publicados na íntegra entre os anos de 2013 a 2023, por
atenderem aos critérios de elegibilidade. A partir dos estudos selecionados, conclui-se que a
terapia nutricional adequada pode ajudar a retardar a progressão da doença, minimizar as
complicações associadas e melhorar a sobrevida dos pacientes, além de manter um estado
nutricional adequado e prevenir a desnutrição, que é muito comum nestes indivíduos. Isso
envolve a avaliação regular do estado nutricional, a adequação da ingestão calórica e proteica,
o uso de suplementos nutricionais quando necessário e o acompanhamento individualizado
para garantir que as necessidades nutricionais sejam atendidas.
Downloads
Referências
Vivendo bem com a doença renal. Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN).
[Internet]. 2021 [citado em 22 de abril de 2022]. Disponível em:
https://www.sbn.org.br/dia-mundial-do-rim/dia-mundial-do-rim-2021/
Júnior WV, Zica CL, Gouveia IP, Vasconcelos MO, Oliveira RR, Oliveira TS. Anemia de
doença crônica na doença renal crônica. Conexão Ci. [Internet]. 2019 [citado em 22
de abril de 2022];14: 57-65. Disponível em:
https://periodicos.uniformg.edu.br:21011/ojs/index.php/conexaociencia/article/vie
w/1032/1091
Vasconcelos MIL, Silva FK da C, Fernandes HMA, Soares I de C, Sousa NIC, Silva FF de
O, Araújo JL, Nascimento NP do, et al. Aspects and the risk of developing chronic
kidney diseases. RSD [Internet]. 2021 [citado em 22 de abril de
;10(16):e176101623806. Disponível em:
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/23806
Pereira JE, Ezequiel DG, Costa MB, Paula RB. Obesidade e doença renal: aspectos
fisiopatológicos. HU rev. [internet] 2018. [citado em 01 de abril de 2023];44(2): 231-
Disponível em:
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/13982/pdf
Telles C, Boita ER. Importância da terapia nutricional com ênfase no cálcio, fósforo e
potássio no tratamento da doença renal crônica. PERSP. [internet] 2015. [citado em
de março de 2022];39(145):143-154. Disponível em:
https://www.uricer.edu.br/site/pdfs/perspectiva/145_489.pdf .
Duranton F, Cohen G, Smet R, Rodriguez M, Jankowski J, Vanholder R, et al. Normal
and Pathologic Concentrations of Uremic Toxins. JASN [internet]. 2012 [citado em 02
de abril de 2022];23(7):1258-1270. Disponível em:
https://jasn.asnjournals.org/content/23/7/1258.
Plácido ES, Lima WL, Silva ACN, Xavier VCS, Piedade LA, Ferraz FA, et. al. Nutritional
therapy in patients with Chronic Kidney Disease: Narrative review. RSD [Internet].
[citado em 22 de abril de 2022];10(4):e8110413711. Disponível em:
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13711
Epifânio, AP. Estado clínico-nutricional, controle metabólico, inflamação e estresse
oxidativo em indivíduos submetidos à hemodiálise [dissertação] [Internet] Viçosa:
Universidade Federal de Viçosa; 2018. [citado em 10 de abril de 2022]. Disponível
em: https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/27767.
Unger R. Breve estudo filosófico sobre a elaboração de categorias em revisões da
literatura: a perspectiva da ciência da informação. Logeion [online]. 2019 [citado em
de abril de 2023];5(2):148-5. Disponível em:
https://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4652 .
Lopes IL. Estratégia de busca na recuperação da informção: revisão da literatura. Ci.
Inf. [online]. 2002 [citado em 11 de abril de 2023];31(2):60-71.Disponível em:
https://doi.org/10.1590/S0100-19652002000200007. Epub 13 Nov 2002. ISSN 1518-
Magalhães FG, Goulart RMM, Prearo LC. Impacto de um programa de intervenção
nutricionalcom idosos portadores de doença renal crônica. Ciênc. saúde colet.
[Internet]. 2018 [citado em 20 de maio de 2023];23(8):2555–64. Disponível em:
https://doi.org/10.1590/1413-81232018238.23972016.
Bernardo MF, Santos EM dos, Cavalcanti MC de F, Lima DSC de. Estado nutricional e
qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet].
de julho de 2019 [citado em 25 de maio de 2023];52(2):128-35. Disponível em:
https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/159732.
Ramírez Castaño J, Restrepo Valencia CA, González Correa CH, Marulanda Mejía F,
Chacón Cardona JA. Desperdício de Energia Proteica em Pacientes com Doença Renal
Crônica em Estágio III a IV Caldas (Colômbia). Rev. Colomb. Nefrol. [Internet]. 5 de
agosto de 2020 [citado em 25 de maio de 2023]. Disponível em:
https://revistanefrologia.org/index.php/rcn/article/view/408.
Santos ACB, Machado M do C, Pereira LR, Abreu JLP, Lyra MB. Associação entre
qualidade de vida e estado nutricional em pacientes renais crônicos em hemodiálise.
Braz J Nephrol [Internet]. 2013. [citado em 25 de maio de 2023]. Disponível em:
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Saúde.com
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.