Importância da assistência nutricional aos pacientes com doença renal crônica: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.22481/rsc.v20i1.12917Palabras clave:
Selecionado:Paciente, Enfermo, Doença Renal Crônica, NutriçãoResumen
Esse artigo teve como objetivo compreender a importância da assistência nutricional ao
paciente com DRC, além de discorrer as características da patologia, visando também
identificar os aspectos que podem influenciar a vida do paciente, e apontar os distúrbios
nutricionais que acometem estes indivíduos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura,
com o desígnio de exibir os estudos com foco no tema proposto. Foi realizada uma busca nas
bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-americana e do
Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando as palavras-chave “paciente”, “enfermo”,
“doença renal crônica” e “nutrição’’ nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Foram
selecionados quatro artigos publicados na íntegra entre os anos de 2013 a 2023, por
atenderem aos critérios de elegibilidade. A partir dos estudos selecionados, conclui-se que a
terapia nutricional adequada pode ajudar a retardar a progressão da doença, minimizar as
complicações associadas e melhorar a sobrevida dos pacientes, além de manter um estado
nutricional adequado e prevenir a desnutrição, que é muito comum nestes indivíduos. Isso
envolve a avaliação regular do estado nutricional, a adequação da ingestão calórica e proteica,
o uso de suplementos nutricionais quando necessário e o acompanhamento individualizado
para garantir que as necessidades nutricionais sejam atendidas.
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