Transição nutricional no Brasil: tendência e desafios contemporâneos

Autores/as

  • Antônio Carlos Santos Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.22481/rsc.v19i3.13979

Resumen

A transição nutricional no Brasil constitui-se como fenômeno complexo, multifatorial e ascendente, interrelacionado aos processos de transição demográfica e epidemiológica (BATISTA FILHO; RISSIN, 2003). Nas últimas décadas, caracteriza-se pela redução da desnutrição e mortalidade infantil e pelo aumento progressivo do sobrepeso e obesidade em todos os ciclos de vida, que perpassa pelo incremento da prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) (RODRIGUES et al., 2021) ...

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Antônio Carlos Santos Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Doutor em Ciências da Saúde - UESB
Coordenador do Laboratório de Saúde Coletiva - UESB
Líder do Grupo de Pesquisa em Qualidade de Vida e Saúde - CNPq UESB
Professor da UESB - Campus de Jequié
Nutricionista
Professor de Educação Física

Citas

BATISTA FILHO, M.; RISSIN, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Cad Saude Publica [Internet].;19(1):181–91, 2003.

CHATTERJEE, A.; GERDES, M.W.; MARTINEZ, S. G. Identification of Risk Factors Associated with Obesity and Overweight-A Machine Learning Overview. Sensors (Basel). Switzerland), 20(9), 2734, 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7248873/

CONDE, W. L.; SILVA, I. V.; FERRAZ, F. R. Undernutrition and obesity trends in Brazilian adults from 1975 to 2019 and its associated factors. Cadernos de Saúde Pública, v. 38, p. e00149721, 2022.

CONTALDO, F; SANTARPIA, L; CIOFFI, I.; PASANISI, F. Nutrition Transition and Cancer. Nutrients. Mar 18;12(3):795, 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32197341/

CRIMARCO, A.; LANDRY, M.J.; GARDNER, C.D. Ultra-processed Foods, Weight Gain, and Co-morbidity Risk. Curr Obes Rep. Sep;11(3):80-92, 2022. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34677812/

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Percepção do estado de saúde, estilos de vida, doenças crônicas e saúde bucal [Internet]. IBGE. 113 p., 2019. Disponível em: http://www.pns.icict.fiocruz.br/arquivos/Portaria.pdf

SILVA, D.C.G.; FIATES, G.M.R.; BOTELHO, A.M.; VIEIRA, F.G.K.; MEDEIROS, K.J.; WILLECKEC, R.G.; LONGO, G.Z. Food consumption according to degree of Food processing behavioral variables and sociodemographic factors: Findings from a population based study in Brazil. Nutrition. 93. 111505, 2022.

Publicado

2023-11-30

Cómo citar

Carlos Santos Silva, A. . (2023). Transição nutricional no Brasil: tendência e desafios contemporâneos. Saúde.Com, 19(3). https://doi.org/10.22481/rsc.v19i3.13979

Número

Sección

Editorial