Estado nutricional e práticas dietéticas de usuários de academias em Aracaju, Sergipe
Palabras clave:
estado nutricional, atividade física, hábitos alimentaresResumen
Atualmente é crescente a pressão da sociedade e da mídia pelo culto ao corpo perfeito, o que levam jovens e adultos a adotarem dietas e práticas alimentares que muitas vezes são questionáveis do ponto de vista da saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e práticas dietéticas utilizadas por 712 praticantes de atividade física em sete academias no município de Aracaju. Foi utilizado questionário semi-estruturado que perguntava sobre número de refeições diárias, adoção de dietas, tipos e fontes de indicação. O peso e a estatura foram auto-referidos. Os dados de índice de massa corporal (IMC) dos participantes foram inconsistentes com a condição física dos mesmos, invalidando a técnica de relato destas medidas para classificação do estado nutricional nesta população. Destes, 22% relataram algum tipo de dieta paralelamente à atividade física, dos quais 90,38% foram do tipo hipocalóricas. Apenas 26,14% dos que fazem dieta tiveram indicação de um profissional nutricionista contra 73,85% que tiveram indicações de fontes não recomendadas. Do total, 95% dos entrevistados exercitavam-se pelo menos 3 vezes por semana e 56% faziam de 4 a 5 refeições diárias. Os dados apontam preocupação com o padrão alimentar e adoção de práticas dietéticas, sugerindo a necessidade de programas de educação nutricional e mudanças nas práticas dietéticas monitorada por profissionais habilitados.