Estado nutricional e intercorrências gestacionais: uma revisão
Palabras clave:
Avaliação nutricional, Estado nutricional, Gestação, Peso corporal, Fatores de risco, Peso ao nascerResumen
A gestação é um período importante na vida da mulher, sendo o perfil nutricional materno determinante para desfechos gestacionais. Nesse contexto, o presente artigo traz revisão da literatura sobre a relação entre estado nutricional materno e possíveis desfechos gestacionais. Foi realizado um levantamento bibliográfico a partir da pesquisa nas bases de dados LILACS, SciELO, MEDLINE e BIREME, utilizando os descritores “estado nutricional”, “gestação”, “síndrome hipertensiva da gravidez”, “diabetes gestacional”, “anemia” e “baixo peso ao nascer” em português e seus respectivos correlatos em inglês e espanhol, bem com também foram utilizados livros que tratavam sobre o tema. As publicações incluídas datavam de um período entre 1984 a 2012. Entre os estudos avaliados, observou-se: uma relação entre os desfechos SHG e DMG com excesso de peso gestacional, em que o aumento do IMC aumentou a chance de desenvolver DMG e SHG; uma associação do peso gestacional insuficiente com o BPN; e uma considerável prevalência de anemia de acordo os trimestres de gestação. Assim, o monitoramento nutricional é de extrema importância, de forma que orientações nutricionais favoreçam o estado nutricional adequado e minimize os riscos de intercorrências maternas e do recém-nascido.