Efeitos dos imunomoduladores na oncológia: revisão de evidências científicas

Autores/as

  • Lorena Pereira de Souza Rosa Nutricionista, Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás
  • Daiany de Jesus Cruz Nutricionista, graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Palabras clave:

Terapia Nutricional, Neoplasia, Glutamina, Arginina

Resumen

Câncer é o nome dado a um conjunto de doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células que podem ou não invadir os tecidos e órgãos adjacentes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi revisar as evidências científicas sobre o uso de imunomoduladores na oncologia. Tratase de um artigo de revisão em que o levantamento de dados foi realizado por meio de análises retrospectivas de publicações científicas, compreendidas no período de 2004 a 2014. Para tanto foi utilizada legislação pertinente, revistas e trabalhos científicos divulgados nas bases de dados: PubMed, Scielo, Science Direct, Bireme e Lilacs. A utilização de glutamina diminui a incidência de mucosite e diarréia em pacientes em tratamento quimioterápicos. A arginina deve ser oferecida associada a outros imunonutrientes para melhor efetividade. O ômega 3 é eficaz pois é capaz de inibir o fator de indução a proteólise e atua na diminuição dos níveis de interleucinas inflamatórias. São evidentes os benefícios que a administração de dieta imunomoduladora proporciona aos pacientes oncológicos, principalmente quando utilizados associados. Estudos sobre dosagens específicas, assim como vias de administração, ainda devem ser realizados já que não existe consenso sobre esses quesitos.

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Publicado

2017-08-14

Cómo citar

de Souza Rosa, L. P., & Cruz, D. de J. (2017). Efeitos dos imunomoduladores na oncológia: revisão de evidências científicas. Saúde.Com, 12(2), 561-565. Recuperado a partir de https://periodicos2.uesb.br/index.php/rsc/article/view/415

Número

Sección

Artigos de revisão