Cadeia produtiva do leite em Santa Rosa do Ermírio (Poço Redondo/SE): aspectos introdutórios

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/rg.v8.e2024.e14332

Palavras-chave:

cadeia produtiva do leite, pequeno produtor, reprodução socioespacial, assistência técnica e extensão rural, produção rural.

Resumo

A pecuária leiteira é tradição no semiárido sergipano devido à sua relevância histórica e econômica como fonte de renda e de sobrevivência. Nesse sentido, Poço Redondo é hoje o município que mais produz leite em Sergipe, o que indica um processo de reorganização da bacia leiteira do Alto Sertão. Para entender em qual contexto surge este aumento produtivo, o artigo propõe analisar a inserção do pequeno produtor na cadeia produtiva do leite do povoado Santa Rosa do Ermírio face à subordinação e à assimetria. Portanto, como decurso do método e da análise qualitativa e quantitativa, as nuances da produção leiteira da “terra do leite” podem ser compreendidas como parte de uma macroestrutura do sistema econômico político e em sua relação com Poço Redondo e Sergipe.

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Biografia do Autor

Cecília Laís Santana da Silva, Universidade Federal de Sergipe - UFS- BRASIL

Mestre em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia pela Universidade Federal de Sergipe

José Eloízio da Costa, Universidade federal de Sergipe/Brasil: São Cristóvão, Sergipe, BR

Doutor em Geografia Agrária pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, professor titular do Departamento e do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFS

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Publicado

2024-09-28

Como Citar

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Edição

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Artigos