Agrofinanceirização do setor sucroenergético no estado de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.22481/rg.v7.e2024.e14292Palavras-chave:
Setor sucroenergético, Desregulamentação, Território, Mundialização, agrofinanceirizaçãoResumo
O objetivo do artigo é analisar agrofinanceirização da agricultura do Estado de Minas Gerais, com foco no setor sucroenergético, na era da globalização do capital, considerando o fluxo de capitais e derivados dos cultivos de cana-de-açúcar. A expansão do setor sucroenergético no Brasil e sua internacionalização na era da globalização do capital. Esse fenômeno econômico é impulsionado pela lógica da produção de commodities e resulta na reconfiguração produtiva do território, gerando novos usos agrícolas. Nesse contexto, o conceito de agrofinanceirização se torna relevante, pois se refere à financeirização do setor agrícola, ou seja, a transformação de ativos agrícolas em instrumentos financeiros. No caso específico do setor sucroenergético, isso significa a transformação da cana-de-açúcar em commodities que são comercializadas mundialmente e que atraem fluxos de capitais.
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