APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE TILÁPIA COMO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL DA COMUNIDADE DO AÇUDE SACO I, SERRA TALHADA- PE
DOI:
https://doi.org/10.22481/recuesb.v8i14.7818Palavras-chave:
Palavras-chave: Escamas. Pele de tilápia. Sustentabilidade. Pesca. Artesanato.Resumo
A produção de filés de peixe gera um grande volume de resíduos, como: cabeças, peles, escamas, carcaças e vísceras, sendo muitas vezes descartados nas imediações dos locais de beneficiamento, gerando um grande problema de poluição ambiental. Dessa forma, é de grande importância traçar metodologias de agregação de valor a estes resíduos para o desenvolvimento local de comunidades pesqueiras. Objetivou-se com este trabalho propor o aproveitamento de escamas e pele de tilápia na confecção de peças artesanais como uma fonte de renda para a comunidade do Açude Saco I, município de Serra Talhada - PE. Foi criado um portfólio de peças artesanais que serviu de modelo e despertou a criatividade da comunidade. Por meio de conteúdos teóricos e práticos, as metodologias foram discutidas junto à comunidade através de encontros e oficinas. Essa alternativa para o aproveitamento de resíduo proporcionou a geração de nova fonte renda, complementando a atividade da pesca.