APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE TILÁPIA COMO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL DA COMUNIDADE DO AÇUDE SACO I, SERRA TALHADA- PE

Autores

  • Juliana Maria Aderaldo Vidal-Campello
  • Ana Paula Gonçalves Silva
  • Danúbia Nunes dos Santos
  • Juliana Ferreira dos Santos
  • Weruska de Melo Costa

DOI:

https://doi.org/10.22481/recuesb.v8i14.7818

Palavras-chave:

Palavras-chave: Escamas. Pele de tilápia. Sustentabilidade. Pesca. Artesanato.

Resumo

A produção de filés de peixe gera um grande volume de resíduos, como: cabeças, peles, escamas, carcaças e vísceras, sendo muitas vezes descartados nas imediações dos locais de beneficiamento, gerando um grande problema de poluição ambiental. Dessa forma, é de grande importância traçar metodologias de agregação de valor a estes resíduos para o desenvolvimento local de comunidades pesqueiras. Objetivou-se com este trabalho propor o aproveitamento de escamas e pele de tilápia na confecção de peças artesanais como uma fonte de renda para a comunidade do Açude Saco I, município de Serra Talhada - PE. Foi criado um portfólio de peças artesanais que serviu de modelo e despertou a criatividade da comunidade. Por meio de conteúdos teóricos e práticos, as metodologias foram discutidas junto à comunidade através de encontros e oficinas. Essa alternativa para o aproveitamento de resíduo proporcionou a geração de nova fonte renda, complementando a atividade da pesca.

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Publicado

2020-12-18

Como Citar

Aderaldo Vidal-Campello, J. M. ., Gonçalves Silva, A. P. ., Nunes dos Santos, D., Ferreira dos Santos, J. ., & de Melo Costa, W. . (2020). APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE TILÁPIA COMO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL DA COMUNIDADE DO AÇUDE SACO I, SERRA TALHADA- PE. Revista Extensão & Cidadania, 8(14), 45-59. https://doi.org/10.22481/recuesb.v8i14.7818

Edição

Seção

Artigos e Relatos de Experiência