O terroir como categoria geográfica: origem e abordagens conceituais.

O terroir como categoria geográfica: origem e abordagens conceituais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/rg.v6.e2022.e11291

Palavras-chave:

Terroir, Território, Globalização, Gosto da terra

Resumo

O conceito de terroir, traduzido como “gut da terre”, tem sido debatido nas esferas da teoria da produção agrícola tradicional versus globalização da agricultura. Sem uma tradução clara, sua origem é antiga, mas consolidada na França, especificamente na viticultura e traz muitas questões quando aplicado a outras culturas. O artigo busca nas refrências estrangeiras o conceito e as formas de manutenção do terroir denominado natural em contraposição do que convencionou chamar de terroir tecnológico, baseadao na grande produção. Busca relacionar o terroir com o território com a categoria geográfica. Defende a pequena propriedade como exemplo para o terroir natural a partir das condicionantes físicas como solo e clima.

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Biografia do Autor

Edvaldo Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB-Brasil

Professor adjunto do Departamento de Geografia da UESB e do Mestrado em Geografia , vinculado ao Programa de Pós Graduação em Geografia da UESB - PPGEO

Gerson dos Santos Lisboa, Universidade Federal de Goiás: Goiânia, Goiânia, Brasil

Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria. Docente Magistério Superior na Universidade Federal de Goiás, na Faculdade de Ciência e Tecnologia. Membro Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Sustentabilidade da Universidade Federal do Sul da Bahia, com atuação nas áreas de Sensoriamento Remoto, Modelagem e Simulação Florestal, Crescimento e Produção Florestal e Estatística.

Vinícius de Amorim Silva, Universidade Federal do Sul da Bahia: Ilhéus, Bahia, Brasil

Doutor em Geografia, com enfase em análise ambiental e planejamento territorial, Universidade de Campinas Professor Associado, da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), no Campus Jorge Amado (CJA)

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Publicado

2023-04-03

Como Citar

OLIVEIRA, E.; LISBOA, G. dos S.; SILVA, V. de A. . O terroir como categoria geográfica: origem e abordagens conceituais.: O terroir como categoria geográfica: origem e abordagens conceituais . Geopauta, [S. l.], v. 6, p. e11291, 2023. DOI: 10.22481/rg.v6.e2022.e11291. Disponível em: https://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/11291. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos