Relato de experiência: vivências do PETI Engenharia de alimentos no projeto de extensão Engenhação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/recuesb.v12i21.14739

Palavras-chave:

Ensino Fundamental, Processamento de Alimentos, Amido

Resumo

A ação extensionista Engenhação - Engenharia de Alimentos em Ação, é uma atividade que utiliza das habilidades e competências dos alunos e corpo docente do curso de Engenharia de Alimentos a fim de levar a comunidade temas relacionados as áreas da engenharia, ciência e tecnologia de alimentos, pertinentes ao Engenheiro de Alimentos. O presente relato teve por objetivo apresentar as vivências de estudantes do PETI Engenharia de Alimentos e participantes do evento de extensão realizado com crianças e adolescentes pelo Engenhação no ano de 2023. Este foi executado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, sendo o público-alvo de suas ações as crianças e adolescentes do ensino fundamental I e II de escolas públicas e outras instituições da cidade de Itapetinga, BA. Para execução deste projeto utilizaram-se como ferramentas metodológicas atividades práticas enfocando como temática o amido desde a sua extração até o processamento com enfoque nas atribuições do curso de Engenharia de Alimentos. Ao final da execução do projeto observou-se que as atividades foram satisfatórias em relação aos conteúdos trabalhados, pois ocorreram inúmeros questionamentos e relatos das crianças, demonstrando, desta forma interesse pelos temas abordados. A atividade mostrou o quão construtivo e produtivo foram estas trocas de experiências entre a comunidade e os petianos, pois eles tiveram a oportunidade de comunicar aos participantes com linguagem simples e clara o que aprenderam em suas vivências como estudantes.  As ações também foram de grande contribuição para os petianos que dele participaram, pois contribuiu para a sua construção profissional.

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Biografia do Autor

Cristiane Patrícia Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Engenheira de Alimentos, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Professora da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil. E-mail: cristianepatricia@uesb.edu.br

Fabiana Nascimento Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduanda em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil. E-mail: 201912291@uesb.edu.br

Janine Lima Soares, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil. E-mail: 201711078@uesb.edu.br

João Pedro Rocha Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduando em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil. E-mail: 14joaopedrooliveira@gmail.com

João Vittor Mares Ramos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduando em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil. E-mail: 202010221@uesb.edu.br

Rosane Pereira de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduanda em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil. E-mail: 201911656@uesb.edu.br

Referências

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Publicado

2024-08-21

Como Citar

Oliveira, C. P., Santos, F. N., Soares, J. L. ., Oliveira, J. P. R., Ramos, J. V. M., & de Souza, R. P. (2024). Relato de experiência: vivências do PETI Engenharia de alimentos no projeto de extensão Engenhação. Revista Extensão & Cidadania, 12(21), 269-281. https://doi.org/10.22481/recuesb.v12i21.14739

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