Residência agronômica e sua contribuição para formação do/a Petiano/a

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/recuesb.v12i21.14759

Palavras-chave:

Ensino-Pesquisa-Extensão, Aprendizagem, Atividade Produtiva.

Resumo

Este texto é um relato de experiência do grupo PET Agronomia da Universidade Federal do Recôncavo Baiano que, desde 2013, dispõe de uma área experimental onde, anualmente, cultivam-se culturas agrícolas e realizam-se pesquisas científicas para o desenvolvimento e difusão de tecnologias em agricultura. Para a execução desta atividade o grupo discute e seleciona as espécies que serão cultivadas e são elaborados projetos de pesquisa/manejo e avaliação para condução durante o período de cultivo agrícola. Além da proposta pedagógica, a experiência também objetiva desenvolver e modelar uma proposta de exploração agrícola e geração de renda para agricultores familiares do Recôncavo, a partir do cultivo de espécies frutíferas em sistema de policultivo com aplicação de princípios conservacionistas. Atualmente o sistema proposto contempla as seguintes culturas: goiaba, manga, banana, citros, caju, jabuticaba, pitaya, coqueiro, umbu-cajá, milho e aipim. A metodologia consiste na dedicação de cada discente, em média 4 horas semanais, no desenvolvimento desta atividade e discussões de campo com a presença da Tutora e/ou um professor/técnico convidado, além das oficinas técnicas e dias de campo para difusão de informações, efetivando o tripé ensino-pesquisa- extensão. Os resultados são publicados em eventos e também há previsão de organização de atividades de difusão da experiência.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Hellen Priscilla das Virgens Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduanda em Agronomia, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Bolsista do grupo PET Agronomia/UFRB, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: hellenpriscillaagro@aluno.ufrb.edu.br

Beatriz Meurer Bedra, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduanda em Agronomia, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Bolsista do grupo PET Agronomia/UFRB, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: beatrizmeurerbedra@outlook.com

Guilherme Brito da Matta Bastos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduando em Agronomia, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Bolsista do grupo PET Agronomia/UFRB, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: guilhermebrito@aluno.ufrb.edu.br

Iris Lara Rocha dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduanda em Agronomia, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Bolsista do grupo PET Agronomia/UFRB, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: irislararsantos@gmail.com

Joilson Conceição Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduando em Agronomia, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Bolsista do grupo PET Agronomia/UFRB, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: joilsonsantana@aluno.ufrb.edu.br

Lucas Araújo Fernandes, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduando em Agronomia, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Bolsista do grupo PET Agronomia/UFRB, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: lucasfernandes@aluno.ufrb.edu.br

Referências

CAIRES, T. L. G. et al. Ações interprofissionais de saúde da mulher em um projeto de extensão PET-Saúde. Extensão Tecnológica: Revista de Extensão do Instituto Federal Catarinense, Blumenau, v. 10, n. 19, p. 322–348, 2023. DOI:

https://doi.org/10.21166/rext.v10i19.3530

FRANÇA, A. C. B. et al. Atuação do Programa de Educação Tutorial (PET) no contexto da covid-19 e reinterpretação da extensão universitária. Multitemas, v. 28, n. 70, p. 45–160, 2020. DOI: https://doi.org/ 10.20435/multi.v28i70.3981

GUIMARÃES, A. P. N. et al. Cursos de Extensão em Processamento de Alimentos: a Universidade inserida na Comunidade. Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, v. 5, n. 1, p. 22-31, jan. 2023. DOI: https://doi.org/

5902/2448190462016.

OLIVEIRA, A. M. B.; MADALENA, N. P.; ZUNIGA, A. D. G. Conhecendo a Engenharia de Alimentos na Agrotins 2018. Revista Capim Dourado: Diálogos em Extensão, Palmas, v. 2, n. 3, p. 71-80, set./dez. 2019.

Downloads

Publicado

2024-08-21

Como Citar

Santana, H. P. das V., Bedra, B. M., Bastos, G. B. da M., dos Santos, I. L. R., Santana, J. C., & Fernandes, L. A. (2024). Residência agronômica e sua contribuição para formação do/a Petiano/a. Revista Extensão & Cidadania, 12(21), 282-293. https://doi.org/10.22481/recuesb.v12i21.14759

Edição

Seção

Número Temático