Algumas considerações éticas acerca do consumo de carne animal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/recuesb.v12i21.14719

Palavras-chave:

Ética, Consumo de Carne Animal, Veganismo

Resumo

Este relato de experiência trata do evento “Considerações éticas acerca do consumo de carne animal”, desenvolvido pelo PET Medicina Veterinária, da Universidade Federal de Uberlândia. O evento se constituiu por um debate com professores da área de filosofia, a fim de realizar uma reflexão com o público interno e externo acerca dos argumentos favoráveis e desfavoráveis do ponto de vista ético para o consumo de carne animal. Dessa forma, o evento foi estruturado em um debate com dois professores convidados, seguido por uma roda de conversa para troca de experiências com o público, estimados em 100 pessoas. Ao final do evento, foi disponibilizado um formulário de presença e avaliação, neste formulário os ouvintes responderam questões acerca da importância, contribuição e organização do evento. Conclui-se que, embora os participantes não tenham compreendido bem a finalidade ética do debate, o evento cumpriu seu objetivo agregando informações relevantes aos indivíduos participantes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Anna Luiza Filsner Dias Strack, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. E-mail: annaluizastrack@gmail.com

Ana Vitória de Souza, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. E-mail: tec_anavitoria@outlook.com

Bruna dos Santos Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. E-mail: brunasanoli@gmail.com

Julia Fernanda de Melo Lourenço, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. E-mail: juliafml765@gmail.com

Maria Vitória Gonçalves Tavares, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. E-mail: mv.ufu.s@gmail.com

Olivia Unti dos Santos, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. E-mail: oliviassantoss@gmail.com

Referências

BARBOSA, C. L.; MARINHO, D. M.; CARVALHO, L. O. Debate como metodologia de ensino para a aprendizagem crítica. In: ALMEIDA, B.T.; CARVALHO, D. A. S. O. Programa de residência pedagógica na licenciatura em informática: partilhando

possibilidade. Natal: FAMEN, p. 22-29, 2020. DOI: 10.36470/famen.2020.l3c2 Disponível em: DEBATE COMO METODOLOGIA DE ENSINO PARA A APRENDIZAGEM CRÍTICA | Request PDF. Acesso em: 20 abr. 2024.

FERREIRA, A. C.; REZENDE, D. C. Motivações e desafios vivenciados por consumidores semivegetarianos, vegetarianos e veganos. Revista Brasileira de Gestão e Engenharia, Minas Gerais, v. 12, n. 1, p. 1-23, 2021. Disponível em: Motivações e Desafios Vivenciados por Consumidores Semivegetarianos, Vegetarianos e Veganos | Revista Brasileira de Gestão e

Engenharia | RBGE | ISSN 2237-1664. Acesso em: 26 abr. 2024.

FOX, N.; WARD, K. J. You are what you eat? Vegetarianism, health and identity. Social Science and Medicine, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.socscimed.2008.02.01 Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S027795360800097X?via%3Dihub Acesso em: 18 abr. 2024.

HALLSTRÖM, E.; CARLSSON-KANYAMA A.; BÖRJESSON P. Environmental impact of dietary change: a systematic review. Journal of Cleaner Production, v. 91, p. 1-11, 2015.

DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.12.008. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652614012931?via%3Dihub Acesso em: 18 abr. 2024.

IBND - Instituto Brasileiro de Neurodesenvolvimento. Pensamento crítico: o que é e como desenvolver? 2021. Disponível em: https://www.ibnd.com.br/blog/pensamento-critico-o-que-e-e-como-desenvolver.html Acesso em: 19 abr. 2024.

PÁTARO, C. S. O. Pensamento, crenças e complexidade humana. Ciência & Cognição, Rio de Janeiro, v. 12, p. 134-149, 2007. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-58212007000300013&lng=pt&nrm=iso Acesso em: 20 abr. 2024.

RÉVILLION, J. P. P.; KAPP, C.; BADEJO, M. S.; DIAS, V. V. O mercado de alimentos vegetarianos e veganos: características e perspectivas. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 37, n. 1, mar. 2020. DOI: 10.35977/0104-096.cct2020.v37.26603 Disponível em: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/cct/article/view/26603/0 Acesso em: 22 abr. 2024.

SVB. Sociedade Vegetariana Brasileira. Impactos sobre o meio ambiente do uso de animais para alimentação. Cartilha educativa, 2007. Disponível em: http://www.svb.org.br/vegetarianismo/index.php?option=com_docmaneItemid=244 Acesso em: 25 jul. 2012.

Downloads

Publicado

2024-08-21

Como Citar

Strack, A. L. F. D., de Souza, A. V., Oliveira, B. dos S., Lourenço, J. F. de M., Tavares, M. V. G., & dos Santos, O. U. (2024). Algumas considerações éticas acerca do consumo de carne animal. Revista Extensão & Cidadania, 12(21), 176-187. https://doi.org/10.22481/recuesb.v12i21.14719

Edição

Seção

Número Temático