LA ALIMENTACIÓN HUMANA: ESTRATEGIAS PARA UN ABORDAJE INTERDISCIPLINARIO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS
DOI:
https://doi.org/10.22481/rbba.v12i02.13213Palavras-chave:
Educação alimentar, Seminários, Interdisciplinaridade, Competências alimentaresResumo
Este trabalho tem um duplo propósito, por um lado, analisar a conceção e realização do ciclo de workshops “O fascinante mundo da alimentação: uma visão holística e interdisciplinar. Problemas, desafios, debates e propostas didáticas para trabalhar em aula" e, por outro lado, avaliar a implementação das propostas realizadas pelos professores participantes das seminários educativos, tendo como referencial as competências em alimentação (CA), conforme estabelecido pela Food Standards Agency do Reino Unido. Os CA estão estruturados em quatro eixos: alimentação, dieta e saúde; comida segura; consciência como consumidores responsáveis e, por fim, cozinhar e manipular alimentos. Este ciclo propôs uma abordagem sistémica da nutrição humana, incluindo diferentes níveis de complexidade, que caracterizam o problema transcendendo a dimensão meramente biológica e reconhecendo que a sua análise conceptual responde a diferentes áreas de conteúdo. Trinta professores primários e secundários das províncias de Santa Fe e Entre Ríos, Argentina, participaram deste ciclo. Da análise dos trabalhos apresentados, pode-se deduzir que na maioria deles as competências colocadas em jogo estavam ligadas ao primeiro eixo (alimentação, dieta e saúde). As seminários educativos permitiram encenar a complexa inter-relação dos diferentes aspectos associados à alimentação humana
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