Rescuing the local culture of flour production in Nazaré-Bahia: possibilities for chemistry teaching

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.14055

Keywords:

copioba flour, chemistry teaching, Nazaré-Bahia

Abstract

The present work aims to highlight the potential of copaiba flour production as a didactic resource for teaching chemistry. To achieve this, a theoretical research was conducted based on the literature and dialogue with local popular knowledge. Through the analysis, it was possible to conclude that copaiba flour production not only plays a fundamental role in the history, culture, and economy of the city of Nazaré, in the state Bahia, but also provides opportunities to systematically address chemical content. Throughout this work, we discuss the history that surrounds the traditional production of copioba flour, the relationship of the historical context in which it is embedded in the city, popularly known as Nazaré das Farinhas. Additionally, we also explore the cultural, economic, and social importance that copioba flour holds in this city, examining its systematic production through approaches within the field of chemistry. This discussion brings forth potential content that can be developed within the educational environment, taking into account the appreciation of indigenous and Afro-Brazilian culture. Thus, this study aims to highlight how the production of copioba flour can enhance chemistry teaching by integrating local cultural and historical aspects. This not only strengthens the community's ties to its cultural heritage but also enriches the understanding of the chemical principles underlying this tradition. It provides a more meaningful educational experience, reinforcing the community's connection to its cultural heritage and enhancing the understanding of the chemical principles that support this tradition.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lilian Moreira Pereira dos Santos, Universidade Federal da Bahia

Licenciada em Química  pela Universidade Federal da Bahia, mestranda em Ensino de Ciências, pelo  programada de Pós-graduação  em Ensino, Filosofia, História das Ciências,  atualmente trabalha lecionando aulas de química no Colégio Estadual Dr. José Marcelino de SOuza

Jadson Borges Santos, Colégio Estadual Dr. José Marcelino de Souza

Estudante de educação básica no Colégio  Estadual  Dr.  José Marcelino de Souza

Rafael Moreira Siqueira, Univesidade Federal da Bahia

Doutor em Ensino, Filosofia  e História  das Ciências na Universidade Federal da Bahia, professor adjunto da Universidade Federal  da Bahia, na área de ensino de química, professor efetivo  no programa de Pós-graduação em Ensino, Filosofia e  História das Ciências, atualmente é  coordenador desse mesmo programa.

References

ANDRADE JUNIOR, Oscar de; MAQUES, Tadeu Alcides; CARVALHO, Patrícia Reiners; RAMOS, Vânia Maria; ALVES, Vagner Camarini. Efeito da densidade populacional na produtividade de raízes de mandioca. Bioenergia em revista: diálogos, v.7, n.1, p. 08-18, 2017.

BRANCO, Nina Paloma Neves Calmon de Siqueira; CAZUMBÁ, Icaro Ribeiro da Silva; ANDRADE, Alaane Caroline Benevides; CARDOSO, Rizya de Cassia Vieira; DRUZIAN, Janice Isabel. Projeto de contribuição à Indicação Geográfica para farinha de mandioca de tipo copioba: a construção de indicadores sociais para avaliação de impactos em desenvolvimento. Revista Geintec: Gestão, Inovação e Tecnologias, v.2, n.4, p. 396-412, 2012.

BRANCO, Nina Paloma Neves Calmon de Siqueira; CAZUMBA, Ícaro Ribeiro da Silva; ANDRADE, Alaane Caroline Benevides de Andrade.; CONCEIÇÃO, Camila Gomes; ANDRADE, Josenai dos Santos; CARDOSO, Ryzia de Cassia Vieira; DRUZIAN, Janice Isabel; MONTEIRO, Rodrigo Paranhos. Indicações Geográfica (IGS) como ferramenta para desenvolvimento regional: uma prospecção tecnológica sobre IGS relacionadas a farinha de mandioca; e o potencial da IG da farinha de mandioca copióba do Recôncavo Baiano. Revista Geitec: Gestão, Inovação e Tecnologias, v.3, n.5, p.205-2020. 2013.

BRANDÃO, Viriato de Freitas Souza. Estudo sobre os ensaios preliminares para a identificação do ácido cianídrico e alguns derivados na análise químico-forense. Tese (Doutorado em Medicina)- Faculdade de Medicina do Porto, Portugal, p. 85,1926.

BRASIL. Lei nº 10.639, de 9 de janeiro de 2003. Altera a Lei nº9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática ‘História e Cultura Afro-Brasileira’, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 10 jan. 2003. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.639.htm. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

BRASIL. Lei n.11645/2008, 10 de março de 2008. Altera a lei n.9394, de 20 de dezembro de 1996, modificada pela lei n. 10.639, de 9 de janeiro de 2003, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da rede de ensino a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena”. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 11 mar. 2008.

BASTOS, Aline. Pesquisa seleciona farinha de copioba da Bahia preferida pelo consumidor. Embrapa. 2016. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/8841063/pesquisa-seleciona-farinha-de-copioba-da-bahia-preferida-pelo-consumidor. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

BASTOS, Aline. Farinha de copioba da Bahia, a preferida. Jornal dia de campo.2016. Disponível em: http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Newsletter.asp?data=28/01/2016&id=32649&secao=Agrotemas. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

CASCUDO, Luis da Camara. História da Alimentação no Brasil. 3 ed. São Paulo: Global, 2004.

COSTA, Andrezza Grasielly. Caracterização da manipueira e sua utilização para a produção do coentro ‘verdão’ e da pimenta ‘biquinho’. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)- Universidade Federal do Recôncavo Baiano, Cruz das Almas Bahia, p.139, 2020.

DEMO, Pedro. Metodologia científica em ciências sociais. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1995.

DRUZIAN, Janice Isabel; MACHADO, Bruna Aparecida Souza; SOUZA, Carolina Oliveira de. Qualidade, identidade e notoriedade da farinha de mandioca de Nazaré das Farinhas-BA: Uma contribuição a indicação geográfica. Cadernos de Prospecção, v.5, n.2, p.104-114, 2012.

EMBRAPA. Pesquisa seleciona farina de copioba da Bahia preferida pelo consumidor. Embrapa, 2016. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/8841063/pesquisa-seleciona-farinha-de-copioba-da-bahia-preferida-pelo-consumidor. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

EMBRAPA. Indicação geográfica da farinha de copioba é discutida na Bahia. Embrapa, 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/34430080/indicacao-geografica-da-farinha-de-copioba-e-discutida-na-bahia. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

EMBRAPA. Cientistas desenvolvem mandioca para a indústria com 51% a mais de amido. Embrapa, 2020. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/49747256/cientistas-desenvolvem-mandioca-para-a-industria-com-51-a-mais-de-amido. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

EMBRAPA. Indicação Geográfica da farinha de copioba é discutida na Bahia. Embrapa, 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/34430080/indicacao-geografica-da-farinha-de-copioba-e-discutida-na-bahia. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

FONSÊCA, Adilson. A farinha de mandioca do Recôncavo é a melhor do Brasil. Bahia noite e dia. 2019. Disponível em: https://www.bahianoiteedia.com.br/a-farinha-de-mandioca-do-reconcavo-e-a-melhor-do-brasil/. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

GALVÃO, Ana Carolina; LAVOURA, Tiago Nicola; MARTINS, Lígia Maria. Fundamentos da didática histórico-crítica. Campinas: Autores Associados, 2019.

GASPAR, Gabriel Vilda; SILVEIRA NETO, José Wilmar da. Avaliação do uso de manipueira como insumo para cultura de coentro-verdão (Coriandrum sativum). In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ENGENHARIA E SOCIEDADE, 1., São Paulo, 2019. Disponível em: https://www.doity.com.br/anais/engenhariaesociedade/trabalho/86595. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

GRIZOTTO, Regina Kitagawa; MENEZES, Hilary Castle de. Efeito da fermentação na qualidade de “chips” de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 24, n.2, p.170-177, 2004.

GOVERNO DA BAHIA. Manipueira vira complemento alimentar para animais da agricultura familiar. Governo da Bahia, 2011. Disponível em: https://www.bahia.ba.gov.br/2011/09/noticias/agricultura/manipueira-vira-complemento-alimentar-para-animais-da-agricultura-familiar/. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

JORNAL GRANDE BAHIA. Agricultor baiano fabricante artesanal da tradicional farinha de copioba representa o país em evento na Itália. Jornal Grande Bahia. 2012. Disponível em: https://jornalgrandebahia.com.br/2012/10/agricultor-baiano-fabricante-artesanal-da-tradicional-farinha-de-copioba-representa-o-pais-em-evento-na-italia-2/. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

LARA, Emerson Zambrano. Composição mineral da “farinha de mandioca copióba” para indicação geográfica. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal da Bahia. Salvador, p.80. 2016.

LIMA, Marcos Roberto Lima. A pedagogia histórico-crítica e a atualidade do trabalho como princípio educativo: apontamentos para a prática revolucionária na educação popular. Revista HISTEDBR On-line, Campinas, São Paulo, v. 16, n. 67, p. 53–67, 2016.

MAGALHÃES, Pedro. Bases anticoloniais para o ensino histórico-crítico de química: primeiras incinerações. Dissertação (Mestrado em Ensino, Filosofia e História das Ciências) – Faculdade de Educação, Universidade Federal da Bahia, Salvador, p.393, 2023.

MARTINS, Ligia Marta; LAVOURA, Tiago Nicolas. Materialismo histórico-dialético: contributos para a investigação em educação. Educar em Revista, n. 34, v. 71, p. 223-239, 2018.

MENDES, Geisa Flores. A arte do saber-fazer: a produção artesanal da farinha de mandioca no povoado de boa vista da tapera. Colóquio do Museu Pedagógico, v. 13, n. 1, p. 45-49, 2019.

MESSEDER NETO, Hélio da Silva. O ensino da química na pedagogia histórico-crítica: considerações sobre conteúdo e forma para pensarmos o trabalho pedagógico concreto. Investigações em Ensino de Ciências, v. 27, n. 2, p. 271-293, 2022.

OLIVEIRA, Luciana Alves; SOUZA, Joana Maria Leite; MATOS, Márcia Filgueiras Rabelo de; ÁLVARES, Virgínia de Souza. Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente. Embrapa mandioca e fruticultura. Cruz das Almas, p.23, 2021.

PINHO, Lorena Silva. Influência da embalagem na manutenção da estabilidade e autenticidade da farinha de mandioca copioba. Dissertação (Mestrado em farmácia) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, p.73, 2016.

RODRIGUES, Jaime. “De farinha, bendito seja Deus, estamos por agora muito bem”: uma história da mandioca em perspectiva atlântica. Revista Brasileira de História. São Paulo, v.37, n.75, 2017.

SANTOS, Felix Souza. O pão nosso de cada dia: a farinha de mandioca na cidade da Bahia e sua produção no Vale do Copioba no Recôncavo Baiano. Tese (Doutorado). Universidade Católica do Salvador. Superintendência de Pesquisa e Pós-Graduação. Doutorado em Planejamento Territorial e Desenvolvimento Social. Salvador, p.313, 2018.

SAVIANI, Dermeval. Escola e Democracia. 31 ed. (edição comemorativa). Campinas: Autores Associados, 2008.

SAVIANI, Dermeval. Pedagogia Histórico-Crítica: primeiras aproximações. 11 ed. Campinas: Autores Associados, 2011.

SEBRAE. Indicações Geográficas Brasileiras. Sebrae, 2022. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/sebraeaz/indicacoes-geograficas-brasileiras,8a47d106b5562510VgnVCM1000004c00210aRCRD. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

SEBRAE. Como usar corretamente a manipueira. Sebrae, 2014. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/como-usar-corretamente-a-manipueira,f5f936627a963410VgnVCM1000003b74010aRCRD. Acesso em: 01 de outubro de 2023.

SILVA, Sarita Brito E. Saber-fazer e características físico-químicas e tecnológicas de farinhas de mandioca Copioba e comum: estudo de caso, no Vale do Copioba, Bahia. Dissertação (Mestre em Ciência de Alimentos)-Universidade Federal da Bahia. Programa de Pós Graduação em Ciência de alimentos. Salvador, p.86, 2022.

TOZONI-REIS, Maríla Freitas de Campos. Metodologia de pesquisa. Curitiba: IESDE Brasil, 2008.

VIEIRA, Valesca; BRAIBANTE, Mara; MIRANDA, Ana. Estratégias metodológicas diferenciadas para o ensino de separação de misturas. In: 34 Encontro de Debates sobre o Ensino de Química, 2014, Santa Cruz do Sul. Anais [...]. Encontro de Debates sobre o Ensino de Química, 2014.

Published

2023-12-22

How to Cite

Santos, L. M. P. dos, Santos, J. B., & Siqueira, R. M. (2023). Rescuing the local culture of flour production in Nazaré-Bahia: possibilities for chemistry teaching. Revista De Estudos Em Educação E Diversidade - REED, 4(11), 1-15. https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.14055