Resgate da Cultura Local da Produção de Farinha em Nazaré-Bahia: possibilidades no ensino de química

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.14055

Palavras-chave:

farinha de copioba, ensino de química, Nazaré-Bahia

Resumo

O presente trabalho busca destacar o potencial da produção de farinha de copioba como recurso didático para o ensino de química. Para isso, foi realizada uma pesquisa teórica baseada na literatura e diálogo com conhecimentos populares locais. Diante das análises, foi possível concluir que a produção de farinha de copioba não só desempenha um papel fundamental na história, cultura e economia da cidade de Nazaré – Bahia, como também oferece oportunidades para abordar conteúdos químicos de forma sistemática. Ao longo desse trabalho foi discutida a história que perpassa a produção tradicional da farinha de copioba, a relação do contexto histórico no qual essa se encontra inserida dentro da cidade, a qual se tornou popularmente conhecida como Nazaré das Farinhas. Além disso, foi discutida também a importância cultural, econômica e social que a farinha de copioba exerce nessa cidade, como se dá a sua produção de forma sistemática, por meios de abordagens do âmbito da química, trazendo potenciais conteúdos que podem ser desenvolvidos dentro do ambiente educacional, levando em consideração a valorização da cultura indígena e afro-brasileira. Este estudo visa destacar como a produção de farinha de copioba pode enriquecer o ensino de química ao integrar aspectos culturais e históricos locais. Isso não apenas fortalece os laços da comunidade com sua herança cultural, mas também enriquece a compreensão dos princípios químicos subjacentes a essa tradição, proporcionando uma experiência educacional mais significativa, fortalecendo os vínculos da comunidade com a sua herança cultural, além de enriquecer a compreensão dos princípios químicos que sustentam essa tradição.

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Biografia do Autor

Lilian Moreira Pereira dos Santos, Universidade Federal da Bahia

Licenciada em Química  pela Universidade Federal da Bahia, mestranda em Ensino de Ciências, pelo  programada de Pós-graduação  em Ensino, Filosofia, História das Ciências,  atualmente trabalha lecionando aulas de química no Colégio Estadual Dr. José Marcelino de SOuza

Jadson Borges Santos, Colégio Estadual Dr. José Marcelino de Souza

Estudante de educação básica no Colégio  Estadual  Dr.  José Marcelino de Souza

Rafael Moreira Siqueira, Univesidade Federal da Bahia

Doutor em Ensino, Filosofia  e História  das Ciências na Universidade Federal da Bahia, professor adjunto da Universidade Federal  da Bahia, na área de ensino de química, professor efetivo  no programa de Pós-graduação em Ensino, Filosofia e  História das Ciências, atualmente é  coordenador desse mesmo programa.

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Publicado

2023-12-22

Como Citar

Santos, L. M. P. dos, Santos, J. B., & Siqueira, R. M. (2023). Resgate da Cultura Local da Produção de Farinha em Nazaré-Bahia: possibilidades no ensino de química. Revista De Estudos Em Educação E Diversidade - REED, 4(11), 1-15. https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.14055