Organic chemistry: a case study focused on fruit ripening

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.13985

Keywords:

chemistry teaching, case study, ethylene

Abstract

In the school environment, difficulties in teaching and learning, linked to the traditional method, stand out. According to Ausubel's theories, learning gains meaning when students attribute new meanings to prior knowledge. The Case Study emerges as an alternative, breaking with traditional methods and instigating more effective methods, as proposed in this work. The analysis focuses on the Case Study methodology, combined with an experimental approach, to understand the role of ethylene in fruit ripening. In the context of the Chemistry PIBID at the State University of Santa Cruz, a Case Study story on the use of ethylene in fruit ripening, with an experimental proposal, was developed for third-year high school students. The experimental activity allowed connections between everyday knowledge and organic chemistry, addressing physical-chemical properties and the usefulness of ethylene gas. The debate on the solutions proposed by the students promoted the expression of ideas, showing that different methods, such as the Case Study, stimulate students' curiosity, indicating that classrooms can transcend the traditional model in favor of meaningful learning and cognitive development.No ambiente escolar, as dificuldades no ensino e aprendizagem, vinculadas ao método tradicional, destacam-se. Segundo as teorias de Ausubel, a aprendizagem ganha significado quando os alunos atribuem novos sentidos ao conhecimento prévio. O Estudo de Caso emerge como alternativa, rompendo com métodos tradicionais e instigando métodos mais eficazes, como proposto neste trabalho. A análise focaliza a metodologia do Estudo de Caso, combinada a uma abordagem experimental, para compreender o papel do etileno no amadurecimento das frutas. No contexto do PIBID de Química na Universidade Estadual de Santa Cruz, uma história de Estudo de Caso sobre o uso do etileno no amadurecimento de frutas, com uma proposta experimental, foi desenvolvida para alunos do terceiro ano do ensino médio. A atividade experimental permitiu conexões entre conhecimentos cotidianos e química orgânica, abordando propriedades físico-químicas e a utilidade do gás etileno. O debate das soluções propostas pelos alunos promoveu a expressão de ideias, evidenciando que métodos diferenciados, como o Estudo de Caso, estimulam a curiosidade dos estudantes, indicando que as salas de aula podem transcender o modelo tradicional em prol de uma aprendizagem significativa e desenvolvimento cognitivo.

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Author Biographies

Gabriel Oliveira de Souza, Universidade Estadual de Santa Cruz

Graduando em Química licenciatura pela Universidade Estadual de Santa Cruz - Ilhéus, Ba

Yan Teixeira dos Santos Cardoso, Universidade Estadual de Santa Cruz

Graduando em Química licenciatura pela Universidade Estadual de Santa Cruz - Ilhéus, Ba

Michelle Coelho Lima, Universidade Estadual de Santa Cruz

Graduada em Química licenciatura pela Universidade Estadual de Santa Cruz - Ilhéus, Ba, professora regente do Colégio Estadual Inácio Tosta Filho.

Luiza Renata Félix de Carvalho Lima, Universidade Estadual de Santa Cruz

Licenciatura em Química pela Universidade Estadual de Santa Cruz, doutorado em Ensino, Filosofia e História das Ciências (PPGFHC) pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente é professora do quadro permanente da UESC.

Indman Ruana Lima Queiroz, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutora em Ensino, Filosofia e História das Ciências da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Docente do Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET)/UESC, na área de Ensino de Química.

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Published

2023-12-22

How to Cite

Souza, G. O. de, Cardoso, Y. T. dos S., Lima, M. C., Lima, L. R. F. de C., & Queiroz, I. R. L. (2023). Organic chemistry: a case study focused on fruit ripening. Revista De Estudos Em Educação E Diversidade - REED, 4(11), 1-13. https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.13985