Química orgânica: um estudo de caso voltada ao amadurecimento de frutas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.13985

Palavras-chave:

ensino de química, estudo de caso, etileno

Resumo

No ambiente escolar, as dificuldades no ensino e aprendizagem, vinculadas ao método tradicional, destacam-se. Segundo as teorias de Ausubel, a aprendizagem ganha significado quando os alunos atribuem novos sentidos ao conhecimento prévio. O Estudo de Caso emerge como alternativa, rompendo com métodos tradicionais e instigando métodos mais eficazes, como proposto neste trabalho. A análise focaliza a metodologia do Estudo de Caso, combinada a uma abordagem experimental, para compreender o papel do etileno no amadurecimento das frutas. No contexto do PIBID de Química na Universidade Estadual de Santa Cruz, uma história de Estudo de Caso sobre o uso do etileno no amadurecimento de frutas, com uma proposta experimental, foi desenvolvida para alunos do terceiro ano do ensino médio. A atividade experimental permitiu conexões entre conhecimentos cotidianos e química orgânica, abordando propriedades físico-químicas e a utilidade do gás etileno. O debate das soluções propostas pelos alunos promoveu a expressão de ideias, evidenciando que métodos diferenciados, como o Estudo de Caso, estimulam a curiosidade dos estudantes, indicando que as salas de aula podem transcender o modelo tradicional em prol de uma aprendizagem significativa e desenvolvimento cognitivo.

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Biografia do Autor

Gabriel Oliveira de Souza, Universidade Estadual de Santa Cruz

Graduando em Química licenciatura pela Universidade Estadual de Santa Cruz - Ilhéus, Ba

Yan Teixeira dos Santos Cardoso, Universidade Estadual de Santa Cruz

Graduando em Química licenciatura pela Universidade Estadual de Santa Cruz - Ilhéus, Ba

Michelle Coelho Lima, Universidade Estadual de Santa Cruz

Graduada em Química licenciatura pela Universidade Estadual de Santa Cruz - Ilhéus, Ba, professora regente do Colégio Estadual Inácio Tosta Filho.

Luiza Renata Félix de Carvalho Lima, Universidade Estadual de Santa Cruz

Licenciatura em Química pela Universidade Estadual de Santa Cruz, doutorado em Ensino, Filosofia e História das Ciências (PPGFHC) pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente é professora do quadro permanente da UESC.

Indman Ruana Lima Queiroz, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutora em Ensino, Filosofia e História das Ciências da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Docente do Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET)/UESC, na área de Ensino de Química.

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Publicado

2023-12-22

Como Citar

Souza, G. O. de, Cardoso, Y. T. dos S., Lima, M. C., Lima, L. R. F. de C., & Queiroz, I. R. L. (2023). Química orgânica: um estudo de caso voltada ao amadurecimento de frutas. Revista De Estudos Em Educação E Diversidade - REED, 4(11), 1-13. https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.13985