Química orgânica: um estudo de caso voltada ao amadurecimento de frutas
DOI:
https://doi.org/10.22481/reed.v4i11.13985Palavras-chave:
ensino de química, estudo de caso, etilenoResumo
No ambiente escolar, as dificuldades no ensino e aprendizagem, vinculadas ao método tradicional, destacam-se. Segundo as teorias de Ausubel, a aprendizagem ganha significado quando os alunos atribuem novos sentidos ao conhecimento prévio. O Estudo de Caso emerge como alternativa, rompendo com métodos tradicionais e instigando métodos mais eficazes, como proposto neste trabalho. A análise focaliza a metodologia do Estudo de Caso, combinada a uma abordagem experimental, para compreender o papel do etileno no amadurecimento das frutas. No contexto do PIBID de Química na Universidade Estadual de Santa Cruz, uma história de Estudo de Caso sobre o uso do etileno no amadurecimento de frutas, com uma proposta experimental, foi desenvolvida para alunos do terceiro ano do ensino médio. A atividade experimental permitiu conexões entre conhecimentos cotidianos e química orgânica, abordando propriedades físico-químicas e a utilidade do gás etileno. O debate das soluções propostas pelos alunos promoveu a expressão de ideias, evidenciando que métodos diferenciados, como o Estudo de Caso, estimulam a curiosidade dos estudantes, indicando que as salas de aula podem transcender o modelo tradicional em prol de uma aprendizagem significativa e desenvolvimento cognitivo.
Downloads
Referências
ALBA, Juliana; SALGADO, Tania Denise Miskinis; PINO, José Cláudio Del. Estudo de Caso: uma proposta para abordagem de funções da Química Orgânica no Ensino Médio. Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia, v. 6, n. 2, p. 76 – 96, mai–ago.2013.
ANDRÉ, Marli. O que é um estudo de caso qualitativo em educação? Revista da FAEEBA – Educação e Contemporaneidade, v. 22, n. 40, p. 95 – 103, 2013..
ARAÚJO, Mauro Sérgio Teixeira; ABIB, Maria Lúcia Vital Santos. Atividades Experimentais no Ensino de Física: Diferentes Enfoques, Diferentes Finalidades. Revista Brasileira de Ensino de Física, v. 25, n. 2, jun. 2023.
CARDOSO, Kelly Karine. Interdisciplinaridade no Ensino de Química: uma proposta de ação integrada envolvendo estudos sobre alimentos. Centro universitário Univates, Lajeado, janeiro de 2014.
CHAER, Galdino.; DINIZ, Rafael Rosa Pereira; RIBEIRO, Elisa Antônia. A técnica do questionário na pesquisa educacional. v. 7, n. 7, p. 251-266, 2011.
CONCEIÇÃO, Alexandre Rodrigues da. O Ensino de Botânica: a importância do ensino por investigação como estratégia para alfabetização científica. Universidade Federal de Alagoas, programa de pós graduação em educação, Maceió- AL, 2020.
GERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo (Orgs.). Métodos de Pesquisa. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
GUIMARÃES, Cleidson Carneiro. Experimentação no Ensino de Química: Caminhos e Descaminhos Rumo à Aprendizagem Significativa. Química nova na escola, v. 32, n. 3, 2009.
LIMA, Kênio Erithon Cavalcante; VASCONCELOS, Simão Dias. Análise da metodologia de ensino de ciências nas escolas da rede municipal de Recife. Ensaio: Avaliação e Políticas Públicas em Educação, Rio de Janeiro, v. 14, n. 52, p. 397-412, jul./set. 2006.
MORAES, Roque. Uma tempestade de luz: a compreensão possibilitada pela análise textual discursiva. Ciência e Educação, v. 9, n. 2, p. 191-211, Porto Alegre - RS, 2003.
MORAES, Roque; GALIAZZI, Maria do Carmo. Análise textual discursiva: processos reconstrutivos de múltiplas faces. Ciência e educação, v. 12, n. 1, p 117-128, 2006.
MOREIRA, Marco Antonio. A teoria da aprendizagem significativa e sua implicação em sala de aula. Brasília: UnB, 2006.
PEIXOTO, Clovis Peixoto. Princípios de fisiologia vegetal: teórica e prática. Rio de janeiro: PoD editora, 2020.
SÁ, Luciana Passos; FRANCISCO, Cristiane Andretta; QUEIROZ, Salete Linhares. Estudos de caso em Química. Química Nova, v. 30, n. 3, p. 731-739, mar. 2007.
SERT, Maria Aparecida; KERN, Kátia Aparecida Pereira; CORTEZ, Elimaida Mayo. Experimento para observação da ação do etileno sobre o amadurecimento de frutos climatéricos. Arquivos do Mudi, v. 10, n. 2, p. 32-34, Maringá - PR, 2006.
SILVA, Cíntia de Souza; et. al. Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 1, p. 103-111, jan./fev., 2006.
SILVA, Danielle Fabíola Pereira da; SALOMÃO, Luiz Carlos Chamhum; SIQUEIRA, Dalmo Lopes; CECON, Paulo Roberto; STRUIVING, Tiago Barbosa. Amadurecimento de manga ‘Ubá’ com etileno e carbureto de cálcio na pós-colheita. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 2, p. 213 – 220, fev. 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você é livre para:
Compartilhar - copia e redistribui o material em qualquer meio ou formato; Adapte - remixe, transforme e construa a partir do material para qualquer propósito, mesmo comercialmente. Esta licença é aceitável para Obras Culturais Livres. O licenciante não pode revogar essas liberdades, desde que você siga os termos da licença.
Sob os seguintes termos:
Atribuição - você deve dar o crédito apropriado, fornecer um link para a licença e indicar se alguma alteração foi feita. Você pode fazer isso de qualquer maneira razoável, mas não de uma forma que sugira que você ou seu uso seja aprovado pelo licenciante.
Não há restrições adicionais - Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outros para fazer qualquer uso permitido pela licença.