CHÁS E INFUSÕES NO ENSINO DE QUÍMICA: UMA OFICINA TEMÁTICA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/reed.v3i7.10246

Palavras-chave:

Oficina temática, Chás e infusões, Contextualização, Experimentação, Saber popular

Resumo

O ensino de química vem se apresentando, muitas vezes, distante da realidade dos educandos, por não haver uma conexão entre a vivência do aluno e os conteúdos abordados em sala de aula. Nesse contexto, podemos notar que há diversas temáticas que poderiam ser trabalhadas no âmbito escolar; dentre elas, podemos destacar os chás e infusões com plantas medicinais, cujo saber popular sobre seu emprego é algo conhecido na humanidade desde a antiguidade. Este trabalho apresenta os resultados do desenvolvimento de uma oficina temática, de caráter experimental, com abordagem contextualizada e valorização do saber popular, no tema dos chás e infusões, para o ensino dos conceitos de funções orgânicas. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve seus dados obtidos por meio de questionário semiestruturado e de observação participativa e analisados por meio da análise textual discursiva. Os resultados indicaram que os alunos aperfeiçoaram seus conhecimentos sobre a temática e demonstraram ter compreendido as funções orgânicas presentes nos chás/infusões, apontando para o estímulo da aprendizagem e do interesse por meio da atividade experimental, indicando possibilidades efetivas de contextualização e de promoção de discussões relevantes no ensino de funções orgânicas por meio da oficina temática sobre chás e infusões.

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Biografia do Autor

Viviane Silva Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduada em Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Pós-graduada em Ensino de Química pelo Instituto Pró Saber - UCAM. Mestranda em Química Analítica, com pesquisa com cacau e metais com alto potencial toxicológico, pelo Programa de Pós-graduação em Química da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC).

Rafael Moreira Siqueira, Universidade Federal da Bahia

Licenciado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Mestre em Física e Química de Materiais pela Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ). Doutor em Ensino, Filosofia e História das Ciências pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Professor Adjunto do Instituto de Química e do Programa de Pós-graduação em Ensino, Filosofia e História das Ciências da UFBA.

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Publicado

2022-03-31

Como Citar

Santos, V. S. ., & Siqueira, R. M. . (2022). CHÁS E INFUSÕES NO ENSINO DE QUÍMICA: UMA OFICINA TEMÁTICA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS. Revista De Estudos Em Educação E Diversidade - REED, 3(7), 1-26. https://doi.org/10.22481/reed.v3i7.10246

Edição

Seção

Dossiê Temático