Saberes populares: a agricultura familiar presente na comunidade do Cabeça, Serra de Itiúba, Bahia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/poliges.v3i1.10778

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Consórcio de Cultura, Saberes populares

Resumo

O presente artigo investigou os saberes populares e a Agricultura Familiar na comunidade do Cabeça, na serra de Itiúba, Bahia. Essa pesquisa coletou as informações e analisou-as com base na abordagem qualitativa, uma vez que privilegiou as vivências dos sujeitos, bem como as relações subjetivas e coletivas estabelecidas no interior da referida comunidade. Nesse contexto, a coleta de dados ocorreu mediante entrevista semiestruturada, a qual foi gravada por aparelho móvel no final do mês de novembro de 2019, com quatro (04) membros de famílias camponesas, os quais nos relatam a forma ancestral pela qual cultivam o feijão, o milho e a mandioca. Constatamos que esses alimentos são os mais consumidos pelos moradores dessa localidade. Portanto, concluímos que os conhecimentos ancestrais presentes na comunidade do Cabeça advindos da Agricultura Familiar, contribuem ao plantio e à colheita para sobrevivência dos agricultores desse local. Estes conhecimentos serão transmitidos, perpetuados às novas gerações, as quais serão, em certa medida, responsáveis por uma convivência respeitosa e harmoniosa com a Terra. Por fim, pode-se concluir que essa atividade fomenta a necessidade de criação/ampliação das Políticas Públicas para os pequenos produtores da comunidade do Cabeça, de modo que seja considerada a participação de todos os agricultores envolvidos.

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Biografia do Autor

Raimunda Pereira da Silva, Secretaria de Educação de Itiúba - BA e Extensionista Rural - Brasil

Mestra pelo Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural — PPGExR, na Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Licenciada em Pedagoga pela universidade Estadual da Bahia – UNEB; Professora da Equipe Pedagógica da Secretaria de Educação de Itiúba e Extensionista Rural. Correio eletrônico: raimundaps88@gmail.com.

Antônio Domingos Moreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Mestre em Educação pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - PPGEd/UESB; Especialista em Agroecologia pelo IF/Baiano; Professor da Rede Municipal de Riacho de Santana –Ba; Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Movimentos Sociais, Diversidade e Educação do Campo e da Cidade - GEPEMDECC. Correio eletrônico: tony.dom1987@gmail.com

Júlia Maria da Silva Oliveira, Universidade Estadual Santa Cruz - UESC - Brasil

Professora Titular no Departamento de Ciências Educação, da Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia. Atua na área Educação, com ênfase em Educação de Pessoas Jovens e Adultas e Juventudes. Licenciada em Pedagogia pela Universidade Estadual de Santa Cruz; Mestrado em Educação pela Universidade Federal da Bahia; e Doutorado em Educação pela Université de Montréal, Québec, Canadá. Coordenadora do Centro de Estudos, Pesquisa e Extensão em Ciências Humanas — CEPECH/DCIE/UESC. Membro do Grupo de Pesquisa Cyberxire: Redes Educativas, Juventudes e Diversidade na Cibercultura. Correio eletrônico: jmsoliveira@uesc.br

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Publicado

2022-09-15

Como Citar

SILVA, R. P. da .; MOREIRA, A. D.; OLIVEIRA, J. M. da S. . Saberes populares: a agricultura familiar presente na comunidade do Cabeça, Serra de Itiúba, Bahia . Revista de Políticas Públicas e Gestão Educacional (POLIGES), [S. l.], v. 3, n. 1, p. 81-101, 2022. DOI: 10.22481/poliges.v3i1.10778. Disponível em: https://periodicos2.uesb.br/index.php/poliges/article/view/10778. Acesso em: 25 abr. 2024.