Saberes populares: a agricultura familiar presente na comunidade do Cabeça, Serra de Itiúba, Bahia
DOI:
https://doi.org/10.22481/poliges.v3i1.10778Palavras-chave:
Agricultura familiar, Consórcio de Cultura, Saberes popularesResumo
O presente artigo investigou os saberes populares e a Agricultura Familiar na comunidade do Cabeça, na serra de Itiúba, Bahia. Essa pesquisa coletou as informações e analisou-as com base na abordagem qualitativa, uma vez que privilegiou as vivências dos sujeitos, bem como as relações subjetivas e coletivas estabelecidas no interior da referida comunidade. Nesse contexto, a coleta de dados ocorreu mediante entrevista semiestruturada, a qual foi gravada por aparelho móvel no final do mês de novembro de 2019, com quatro (04) membros de famílias camponesas, os quais nos relatam a forma ancestral pela qual cultivam o feijão, o milho e a mandioca. Constatamos que esses alimentos são os mais consumidos pelos moradores dessa localidade. Portanto, concluímos que os conhecimentos ancestrais presentes na comunidade do Cabeça advindos da Agricultura Familiar, contribuem ao plantio e à colheita para sobrevivência dos agricultores desse local. Estes conhecimentos serão transmitidos, perpetuados às novas gerações, as quais serão, em certa medida, responsáveis por uma convivência respeitosa e harmoniosa com a Terra. Por fim, pode-se concluir que essa atividade fomenta a necessidade de criação/ampliação das Políticas Públicas para os pequenos produtores da comunidade do Cabeça, de modo que seja considerada a participação de todos os agricultores envolvidos.
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