Educação em direitos humanos na formação docente para os anos iniciais: Ciência e arte no estudo da cultura alimentar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22481/riduesb.v8i1.11732

Palabras clave:

Formação inicial, Educação em Direitos Humanos, Anos Iniciais, Educação de Jovens e Adultos, Ciência e Arte, Cultura Alimentar

Resumen

Neste trabalho, relatamos e discutimos uma experiência de formação inicial docente para os Anos Iniciais e Educação de Jovens e Adultos (EJA), voltada para a Educação em Direitos Humanos (EDH), a partir da relação entre Ciência e Arte, no trabalho com a cultura alimentar como tema de estudos. Para isso, assumimos a perspectiva de EDH para a transformação social e, em termos pedagógicos, a proposta CTS-ARTE e a interdisciplinaridade para repensar o currículo escolar. A prática de formação inicial contemplou o planejamento de atividades de ensino pelos licenciandos para desenvolvimento com estudantes dos Anos Iniciais e da EJA. Em termos pedagógicos, as propostas de EDH na escola contemplaram a abordagem de temas sociais com relações interdisciplinares entre Ciência e Arte. O estudo da cultura alimentar, no contexto da EDH, possibilitou dar visibilidade a pessoas envolvidas em práticas históricas e culturais relacionadas à alimentação. Concluímos que a inserção da EDH, a partir do diálogo Ciência e Arte, contribuiu tanto para a inserção de temas sobre alimentação e o empoderamento de pessoas e comunidades tradicionais, quanto para uma relação mais próxima dos licenciandos com o conteúdo de Ciências nos Anos Iniciais e na EJA.

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Biografía del autor/a

Wilton Rabelo Pessoa, Universidade Federal do Pará

Professor do Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemática, lotado no Instituto de Educação Matemática e Científica da Universidade Federal do Pará. E-mail: wiltonrpessoa@gmail.com

Ramiely Yasmine Rosa Pereira, Universidade Federal do Pará

Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Pará (UFPA) no ano de 2019. Durante a sua graduação, participou do Clube de Ciências da UFPA (CCIUFPA), além de já ter atuado em programas de extensão, como: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e Residência Pedagógica. Hodiernamente, atua como educadora de Ciências e Química no ensino fundamental na rede privada de educação, além disso é docente de química em projetos sociais voltados para a popularização ao acesso as Universidades públicas por meio de ensino gratuito. Ademais possui experiência como professora pesquisadora na área de Ensino por Investigação, com ênfase em Ensino de Química, desenvolvendo também trabalhos nas seguintes linhas de pesquisas: Ensino de Ciências, pesquisa (auto)biográfica e narrativa, Ensino e Aprendizagem

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Publicado

2023-06-26

Cómo citar

Pessoa, W. R., & Pereira, R. Y. R. (2023). Educação em direitos humanos na formação docente para os anos iniciais: Ciência e arte no estudo da cultura alimentar. Revista De Iniciação à Docência, 8(1), e11732, 1-19. https://doi.org/10.22481/riduesb.v8i1.11732

Número

Sección

Dossiê: Cultura de paz